2012年3月13日火曜日

納豆って体にいいと、よく聞きますが どんなことがいいのですか?

納豆って体にいいと、よく聞きますが







どんなことがいいのですか?








●納豆の主な効用

動脈硬化の予防

高血圧の改善

胃潰瘍・胃炎

美肌

疲労回復

ガン



●大豆の栄養成分を超える健康食品

大豆を蒸して納豆菌を作用させた発酵食品である納豆は、大豆に比べ、ビタミンB群の含有量が増えています。とくに、ビタミンB2は4倍、ビタミンB6は10倍になっています。

B2は、脂質・糖質のエネルギー代謝に必要なビタミンです。また、B2は別名・美容ビタミンとも呼ばれ、皮膚や髪、爪の健康には欠かせない栄養素です。血液中の余分な脂肪分も取り除いて、動脈硬化や心筋梗塞を予防する働きもあります。

ビタミンB6は、発ガン成分に変わる過酸化脂質の生成を防ぐということから、ガンの抑制にも有効といわれています。

大豆同様、ビタミンEが豊富なところも魅力です。血行を促し、肩こりや頭痛、手足の冷えにも有効です。



●血栓を溶かす酵素をもつ納豆

最近注目を集めているのが、納豆菌によって合成され、優れた薬効成分をもっている“ナットウキーゼ”という酵素です。1988年に発見されたこの酵素は、血栓を溶かす働きを備えており、納豆100gを食べると、心筋梗塞や脳梗塞の治療に使われる血栓溶解剤ウロキナーゼの1回分と同じくらいの効果があるとされています。



●骨粗しょう症などの骨の病気にも

納豆は、カルシウムを骨に結合する役目をするビタミンK2も持っています。骨を強くするためにカルシウムをたくさん摂っても、ビタミンK2がなければ、骨は丈夫になりません。お年寄りになると、ホルモンの減少とビタミンK2不足が原因で、骨が弱くなる人が増えます。骨粗しょう症で骨が折れて寝たきりになり、血のめぐりが悪くなって、痴ほうになるというパターンが多いのも事実です。



●抗細菌性や整腸作用がある

納豆菌には、強い抗細菌性があり、チフス菌や大腸菌など菌の繁殖を防ぎます。

また、納豆に含まれるプロテアーゼという酵素には整腸作用があることも判明しています。胃腸が弱く消化不良ぎみの人や、おなかをこわしやすい人は納豆を毎日食べるとよいでしょう。だだし、ワーファリンという血液凝固防止剤を投与されている人は、医師の指示に従ってください。納豆に多量に含まれるビタミンKは、血流を凝固させるプロトロンビンなどのタンパク質をつくります。ワーファリンはビタミンKの作用を抑制して血流凝固を防ぐので、ビタミンKの豊富な納豆を多く食べると薬の効果はなくなります。



食材の効能 納豆

http://www1.u-netsurf.ne.jp/~g-time/health/health_2-2.html








納豆1パック45グラムにつき次のように含んでいます。



タンパク質・・・7.4グラム

カルシウム・・・41ミリグラム

食物繊維・・・3.0グラム

ビタミンE・・・0.5ミリグラム

ビタミンB2・・・0.25ミリグラム

カリウム・・・300ミリグラム

マグネシウム・・・45ミリグラム

鉄分・・・1.5ミリグラム

ビタミンB6・・・0.11ミリグラム



動脈硬化の予防・高血圧の改善・胃潰瘍・胃炎・美肌・疲労回復・ガンに効用があるとされます。



大豆を蒸して納豆菌を作用させた発酵食品である納豆は、大豆に比べ、ビタミンB群の含有量が増えています。とくに、ビタミンB2は4倍、ビタミンB6は10倍になっています。

B2は、脂質・糖質のエネルギー代謝に必要なビタミンです。また、B2は別名・美容ビタミンとも呼ばれ、皮膚や髪、爪の健康には欠かせない栄養素です。血液中の余分な脂肪分も取り除いて、動脈硬化や心筋梗塞を予防する働きもあります。

ビタミンB6は、発ガン成分に変わる過酸化脂質の生成を防ぐということから、ガンの抑制にも有効といわれています。

大豆同様、ビタミンEが豊富なところも魅力です。血行を促し、肩こりや頭痛、手足の冷えにも有効です。

血栓を溶かす酵素をもつ納豆



最近注目を集めているのが、納豆菌によって合成され、優れた薬効成分をもっている“ナットウキーゼ”という酵素です。1988年に発見されたこの酵素は、血栓を溶かす働きを備えており、納豆100gを食べると、心筋梗塞や脳梗塞の治療に使われる血栓溶解剤ウロキナーゼの1回分と同じくらいの効果があるとされています。

骨粗しょう症などの骨の病気にも



納豆は、カルシウムを骨に結合する役目をするビタミンK2も持っています。骨を強くするためにカルシウムをたくさん摂っても、ビタミンK2がなければ、骨は丈夫になりません。お年寄りになると、ホルモンの減少とビタミンK2不足が原因で、骨が弱くなる人が増えます。骨粗しょう症で骨が折れて寝たきりになり、血のめぐりが悪くなって、痴ほうになるというパターンが多いのも事実です。

抗細菌性や整腸作用がある



納豆菌には、強い抗細菌性があり、チフス菌や大腸菌など菌の繁殖を防ぎます。

また、納豆に含まれるプロテアーゼという酵素には整腸作用があることも判明しています。胃腸が弱く消化不良ぎみの人や、おなかをこわしやすい人は納豆を毎日食べるとよいでしょう。だだし、ワーファリンという血液凝固防止剤を投与されている人は、医師の指示に従ってください。納豆に多量に含まれるビタミンKは、血流を凝固させるプロトロンビンなどのタンパク質をつくります。ワーファリンはビタミンKの作用を抑制して血流凝固を防ぐので、ビタミンKの豊富な納豆を多く食べると薬の効果はなくなります。



健康に良い成分が沢山含まれています。







■大豆の栄養を促進する納豆菌■

良質のタンパク質が35%,脂肪分の20%を含む栄養万点の納豆。しかしその大豆も生のままでは組織が硬く,消化されにくいという欠点がありました。納豆は,この大豆の欠点を納豆菌による酵素分解の働きによって解消した上,タンパク質や炭水化物,脂肪分などといった栄養をそのままに,独自の風味をもつ消化吸収の良い,優れた食品として仕上げられたものです。



■脳梗塞・虚血性疾患・老人性痴呆症など、血栓疾患の予防■

須見洋行教授(現・倉敷芸術科大学)は、昭和63年(1988年)の農芸化学学会で納豆中に強力な血栓溶解酵素があることを発見し、これを「ナットウキナーゼ」と命名しました。教授は健常な成人に、100~200gの納豆を食べてもらった後に採血し、血しょう中の血栓溶解活性を測定しました。その結果、2~8時間にわたって血栓溶解活性が有意に上昇することを認め、納豆が血栓性疾患の予防に役立つことを示しました。



■ビタミンK2による骨粗鬆症の予防■

骨粗鬆症を予防するためには、カルシウムだけを大量に摂取しても顕著な効果はなく、カルシウムを骨に結合させる『γ一カルボキシグルタミン酸』という物質が必要なのです。この『γ一カルボキシグルタミン酸』を体内でつくるためには、ビタミンK2が欠かせません。ビタミンK2は納豆菌によってつくられるもので、あらゆる食品のなかでも納豆に最も多く含まれている栄養素の一つです。東京大学医学部の折茂肇教授はビタミンK2を与えるグループと与えないグループで実験し、比較したところ、ビタミンK2を与えたグループの方が骨密度(骨量)が高くなることを確認しました。また、納豆の消費量が多い地域ほど大腿けい部を骨折する女性が少なく、逆に消費量の少ない関西地域の方が骨折の頻度が高いという『西高東低』の傾向が分かりました。このことから、骨折頻度の地域差には納豆の摂取が大きく関わっている可能性が示唆されています。



■血圧降下効果■

血圧を上昇させる働きのあるアンギオテンシンを阻害することは、血圧の上昇を防ぐことにつながります。納豆の中には、このアンギオテンシンの働きを妨げる効果のあることが確認されています。宮崎医科大学の丸山真杉教授は、ラットに納豆から調整したものを投与しその血圧への影響を見たところ、3時間後には全てのラットに血圧の低下が認められました。また、血圧の高い5人の成人に納豆から調整した乾燥物(納豆約200g相当量)を毎日飲ませ続けた結果、5人中4人が降下傾向にあることが認められました。



■納豆菌の整腸作用■

納豆菌の腸内細菌に与える影響を見るため、豚やラットに納豆菌を加えた餌を与えたところ、小腸の上部で乳酸菌群が増加したという報告がされています。また東京都立食品技術センターの細井智弘氏は、試験管内で小腸上部付近の内容物様のものに乳酸桿菌ラクトバチルスと納豆菌を加えて、納豆菌による乳酸桿菌への増殖の変化を見ました。その結果、納豆菌を添加することによって善玉菌である乳酸桿菌ラクトバチルスが増加することを確認しました。



■大豆の栄養を促進する納豆菌■

良質のタンパク質が35%、脂肪分20%を含む栄養満点の大豆。しかし、その大豆も生のままでは組織が固く、消化されにくいという欠点がありました。納豆は、この大豆の欠点を納豆菌による酵素分解の働きによって解消したうえ、タンパク質や炭水化物、脂肪分などといった栄養そのままに、独特の風味をもつ消化吸収の良い、優れた食品として仕上げられたものです。



■納豆の抗動脈硬化作用■

金澤武道助教授(弘前大学医学部)は、動脈硬化形成に重要なLDL(低密度リポタンパク質)の変化は、LDLの過酸化と分子サイズの増大であることを示しました。そこでヒト血管病の予防における大豆タンパク質の役割を調べるため、大豆タンパク質の投与が動脈硬化の形成と関係の深いLDLの過酸化並びに大分子LDLの産生を抑制するかどうかを検討しました。その結果ヒトにおいて過酸化LDLと大分子LDLが動脈血管に対して障害的に作用すること、また大豆タンパク質がLDLの過酸化及び大分子化を抑制することを確認しました。この結果から大豆タンパク質は、心血管病の予防ならびに血管傷害の予防に優れた食物であることが示されました。



http://www.yamadafoods.co.jp/siryou/health.htm







がんの予防になるそうですよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿