ワーファリンを服用した場合、青野菜の食べ過ぎに注意しなければならないと言いますが、具体的にどのくらいまでなら大丈夫ですか?
キャベツ・芽キャベツ・ブロッコリ・レタス・ホウレンソウ・ニラ・クロレラ食品・海藻類・青汁…にも、
抗凝固薬ワルファリンの作用を阻害するビタミンKが含まれています。
それらには、ビタミンKを腸内で合成する働きはなく、付け合せ程度の摂取量であれば気にしすぎることはありません。
(*芽キャベツには、ホウレンソウを上回る量のビタミンKが含まれますので、要注意。)
しかし、ビタミンKは熱を加えても安定なので、煮込み野菜やスープ、ジュースなどで
多量に食べたりすることは、控えたほうがいいでしょう
こんにちは。
ウチの母親がもらっている処方薬の説明書によると「緑黄色野菜は一時的に大量に食べるのは控えてください」と書いてあります。
と言う訳で我が家は普通どおり食卓に並べてあります。
うちの栄養科では、
納豆以外は普通の人と同じに出してるそうです。
ちなみに入院食の話。
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