2012年3月8日木曜日

納豆について質問です。

納豆について質問です。

納豆には血栓を溶かす成分が含まれている事から、毎日食べるようにしています。

しかし、血液を固まらせる働きのあるビタミンKも含まれていると最近知りました。

結局±0となり、血栓を溶かす効果はあまり期待できないのでしょうか?







ワーファリン(ビタミンKの拮抗薬です)を内服している人は、納豆(大量にビタミンKが含まれます)を食べることができませんが(ワーファリンの効果が瞬時に消えてしまいますので)、そうでなければ問題ありません。



正常な血液凝固能をもった人が、大量のビタミンK(納豆など)を摂取しても血栓傾向になることはありません。



イメージとしては以下のような感じです。





ワーファリン内服中の人:

ビタミンK依存性凝固因子が仮に20%とします(いわゆる血液サラサラ状態)。ここで、納豆を食べますと100%に戻ってしまうでしょう。



健常人:

ビタミンK依存性凝固因子が100%。ここで、納豆を食べても100%のままです。



納豆の医学ほか

http://aachan1219.jugem.jp/?eid=4121

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