納豆について質問です。
納豆には血栓を溶かす成分が含まれている事から、毎日食べるようにしています。
しかし、血液を固まらせる働きのあるビタミンKも含まれていると最近知りました。
結局±0となり、血栓を溶かす効果はあまり期待できないのでしょうか?
ワーファリン(ビタミンKの拮抗薬です)を内服している人は、納豆(大量にビタミンKが含まれます)を食べることができませんが(ワーファリンの効果が瞬時に消えてしまいますので)、そうでなければ問題ありません。
正常な血液凝固能をもった人が、大量のビタミンK(納豆など)を摂取しても血栓傾向になることはありません。
イメージとしては以下のような感じです。
ワーファリン内服中の人:
ビタミンK依存性凝固因子が仮に20%とします(いわゆる血液サラサラ状態)。ここで、納豆を食べますと100%に戻ってしまうでしょう。
健常人:
ビタミンK依存性凝固因子が100%。ここで、納豆を食べても100%のままです。
納豆の医学ほか
http://aachan1219.jugem.jp/?eid=4121
http://aachan1219.jugem.jp/
0 件のコメント:
コメントを投稿