ワーファリンを飲まれている方は、納豆やクロレラが禁忌なんですよね?
それは、ビタミンKが関係しているそうですが。
でも納豆は、納豆キナーゼが血液をサラサラにする働きもあるそうですが、それでも禁忌なのはどうしてですか?
ご質問の意図、よくわかります。
納豆菌による”血液サラサラ”作用はワーファリンのそれに比べたら微々たるものです。それよりも納豆がワーファリンの作用を邪魔する力の方が圧倒的に強いため、ワーファリン服用中の方は”納豆禁”なわけです。
↑ビタミンKは肝臓での凝固因子製造に必要な物質です。ワーファリンは簡単に言えばその作用を邪魔する(=正常な凝固因子がつくれない)ことによって作用を示します。
ビタミンKがあることによって凝固因子(血が固まりやすくなるもと)が活性化されます。 ワーファリンはこの凝固因子を阻害することにより、血を固まらなくさせます。
ワーファリンによって阻害されている凝固因子が納豆に入ってるビタミンKにより血が固まりやすくなるというよりも、さらさらが元に戻って薬の効果がきれてしまうのです。
そのため、納豆は禁忌ということになります。
ワーファリンと、ビタミンKはちょうど正反対の作用です
お互い打ち消すようになる為ワーファリン服用中の人だと効果が弱くなって治療の妨げになりますから、他の良い働きがあっても食べないようにしないといけません
http://health.nifty.com/drug/q_a/drug_005.htm
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