知人に心臓疾患を持った人がいます。その食事に関する質問です。
ワーファリンを飲んでいる場合はビタミンKの摂取を注意する必要があることはわかっていますが、
その友人はワーファリンを飲んでいません。
脳卒中などの発生を抑えるため、なるべく血液を凝固させないことが望ましいのですが、
ワーファリンを飲んでいない場合でもやはりビタミンKは摂らないようにするべきなのでしょうか?
色々読んで聞いても、ワーファリンを飲んでいる場合は摂らない方がいいとだけしかわかりません。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
ワーファリンと言うのは、血液をサラサラにしておく薬です。
ワーファリンを飲んでいる方がビタミンKを摂らないようにしなければいけないのは、ワーファリンの作用をビタミンKが消してしまうからです。納豆なんかを食べてはいけないといわれてませんか?
どういった心臓疾患を持たれているのか分かりませんが、ビタミンKを摂る摂らないの前に、必要だから出されてる薬なので、しっかり飲用されることが先決です。
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