七年ほど前から左心房細動の治療でワーファリン(1.75mg)を服用しています。
この薬には納豆菌が悪いと言う事で控えていますが、年に数度、どうしても食べてしまいます。年に5~6回程度なのですがどのような
影響がありますか?もし食べてら、その後の服用をどの位控えたらよいのでしょうか?
ワーファリンを内服されている人は、どんなに食べたくても、納豆やクロレラなどのビタミンKを多く含む食品は、摂取しない方がいいですよ。
影響としては、ワーファリンを効きにくくしてしまいます。
平たく言うと、血をサラサラにするために内服しているのに、血がサラサラにならない・また、それらを摂取することによって、血栓ができるリスクが高まるようです。
ワーファリンの内服は、のみはじめたその日からやめることはできません。
もし、手術などでどうしても中止をしなくてはならなくなった場合でも、病院に入院して、経過をみながら中止したりします。
なぜなら、ワーファリンを内服している人が急に内服をやめると、全くワーファリンをのんでいない心房細動の人よりも、血栓ができる可能性が大きいからです。
ですので、食べた後の服用を控えることはNGです。
出来る限り食べないように心がけて下さい。
納豆を食べなくても死にはしませんが、血栓が出来て、脳梗塞・心筋梗塞にでもなったりすれば死ぬことだってありますし、半身麻痺になったりもしますからね。
お大事に。
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