糖尿病の人の飲み物について教えて下さい。
2型糖尿病で、血糖値を下げる薬を飲んでいるのですが、最近 青汁を飲んでいたら知人が『それ(青汁)は、
薬との飲み合わせが悪いから辞めなさい』と言われ、理由を聞けないまま、話しが終わりました。その知人も同じく糖尿病で、医者に言われたそうです。
理由が解らないので、知識がある方宜しくお願いします。
こんばんは。
糖尿病患者さんは、合併症の心筋梗塞、脳梗塞などを予防することが大切です。
その予防のために、血栓を出来にくくするワーファリンという薬を処方されることがあります。
また、既に、狭心症、心筋梗塞、脳梗塞が起きている場合にも、治療としてワーファリンが使われることがあります。
ところが、青汁に含まれるビタミンKは、このワーファリンの効果を弱めてしまうんですね。
そうなると、薬の効果が無くなって予防、治療が出来ませんので、この薬を投与している時は、【青汁飲用は禁止】となります。
下記リンクの⑦をご覧ください
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/drug/wa.htm
また、糖尿病の合併症の一つ、糖尿病腎症がある場合、腎機能が低下しているため青汁は避けなければなりません。
なお、カバノアナタケの詳細は分かりませんが、血糖値降下のプラスになると謳った健康食品が多く出回っています。
しかし、市場が大きいだけに信頼できないものもあります。
もし、信頼できるサプリなどをお探しの場合は、宣伝に惑わされず、「補完代替医療」で検索なさるのがいいと思います。
糖尿病は原因不明の不治の病です。
また平均寿命は約14年です。
いろんなサプリが市販されています。
自己責任で飲んで下さい。
個人的に言えることは、糖尿病の死因の第1位は
動脈硬化であること。また合併症の失明、壊疽、腎不全も
動脈硬化由来です。
従って、動脈硬化の予防こそが、糖尿病の治療と考えています。
青魚は動脈硬化を治療する効果があります。
私は、週5回以上魚を食べている糖尿病患者です。
もう1つ、糖尿病はマグネシウム・マンガン・亜鉛・クロム不足でも
発症します。青汁のミネラル分はよく分かりませんが、
野菜・海草を一杯摂取することが必要です。
ノンカロリーという理由で水分補給は危険です。
糖尿病を悪化します。
必須アミノ酸は、普通の食事で十分に摂取できます。
特定の成分に、抗糖尿病効果があるとは思えません。
偶然ですが、畑で作っていたニンジンを、仕方なしに食べていたときの
食後2時間血糖値が80台になりました。
今は意図的に食べていますが、現在むしろ低血糖状態です。
ニンジンに抗糖尿病効果があるかもしれません。
ただし、空腹時血糖値は120程度で変化はありません。
青汁と薬の飲み合わせが悪いということに根拠はないと思います。
逆に青汁だけ飲んでいれば良いと言う理屈もありませんが。
あと、青汁にも少なからずカロリーがあるので、
それに気を払うことも忘れずに。
カバノアナタケはキノコの一種で、
アガリクスが有名になったのとほぼ同じ特徴を兼ね備えています。
個人的には、
「いろいろな効能・効果を謳って悩める人の弱みにつけ込む民間治療薬」
と思っています。
でもβ-D-グルカンが入っているから癌に強くなる、とか根拠に欠けます。
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