心房細動で脳梗塞になり、ワーファリンを服用している人は、サプリメントのいちょう葉エキスを服用してはいけないと聞きましたが何故なのでしょうか。
ワーファリンの効果を妨げるからです。
ワーファリンを服用する患者は納豆やクロレラなどビタミンKを多く含む食品を
控えるなど食事の制限があります。
健康食品など成分の不明なものは必ず医師に相談してください。
ワーファリンはビタミンKを阻害することで、抗凝固作用をもたらします。その結果、血栓(血のかたまり)ができるのを防ぎ、脳梗塞を予防することができます。
いちょう葉エキスにはギンコライドという物質が含まれており、それにより抗凝固作用をもたらします。
ワーファリンといちょう葉エキスを服用すると、ワーファリンの抗凝固作用がさらに強まり、出血しやすくなります。すると脳内出血や皮下出血などが起こることもあります。
また、他に、ワーファリンとの併用がだめなものとして、納豆やクロレラもあります。
納豆やクロレラはビタミンKを多く含むため、ワーファリンの抗凝固作用を弱めてしまう恐れがあります。
ワーファリンは他の薬剤との相互作用が多い薬品です。他の薬剤やサプリメントなどと併用する時は充分に注意してください。
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