ビタミンKは血液をさらさらにするのでしょうか?
学校では血液凝固に関係すると教わったのですが。
だれか教えてください。m(__)m
おや?ビタミンKには血液凝固作用がありますので、
いわゆる血液さらさらとは違う気がします・・・
血液を固まりにくくさらさらにする薬で、「ワーファリン」というのがありますが、
これを服用している人は、ビタミンKを多く含む食品(納豆など)を
食べることは薬の効果を下げるため、避けるように指導されています。
ちなみにビタミンKが不足すると、出血時に血が止まりにくくなるそうです。
納豆に含まれるビタミンKではなくナットウキナーゼの方に
血液をさらさらにする効果があるという説が有ります。
但しナットウキナーゼは消化器から体内には吸収されないので(分子量が大きい為)
血栓を溶かす目的で納豆を食べても無駄です。
納豆を健康食品として扱う場合は
ナットウキナーゼの血液さらさら効果と
ビタミンKのカルシウム定着効果を併記することが多いので
斜め読みでビタミンKに血液さらさら効果が有ると勘違いしたのではないでしょうか。
0 件のコメント:
コメントを投稿