2012年3月8日木曜日

ビタミンKは血液をさらさらにするのでしょうか? 学校では血液凝固に関係すると教...

ビタミンKは血液をさらさらにするのでしょうか?

学校では血液凝固に関係すると教わったのですが。

だれか教えてください。m(__)m







おや?ビタミンKには血液凝固作用がありますので、

いわゆる血液さらさらとは違う気がします・・・



血液を固まりにくくさらさらにする薬で、「ワーファリン」というのがありますが、

これを服用している人は、ビタミンKを多く含む食品(納豆など)を

食べることは薬の効果を下げるため、避けるように指導されています。



ちなみにビタミンKが不足すると、出血時に血が止まりにくくなるそうです。








納豆に含まれるビタミンKではなくナットウキナーゼの方に

血液をさらさらにする効果があるという説が有ります。

但しナットウキナーゼは消化器から体内には吸収されないので(分子量が大きい為)

血栓を溶かす目的で納豆を食べても無駄です。



納豆を健康食品として扱う場合は

ナットウキナーゼの血液さらさら効果と

ビタミンKのカルシウム定着効果を併記することが多いので

斜め読みでビタミンKに血液さらさら効果が有ると勘違いしたのではないでしょうか。

0 件のコメント:

コメントを投稿